东非剑羚

东非剑羚(学名:Oryx beisa):体长160-190厘米,身高110-120厘米,尾长70-80厘米,体重量150-200千克。角细而直,略显弯曲,雌雄羚都有,一般长75-80厘米。毛皮呈灰色,腹部白色,白色与灰色间有一道黑色斑纹分界,头部颈部之间、沿鼻子、由眼睛至口及在前额也有黑色斑纹。脸部中央、眼睛到嘴巴四周、咽部都有黑色的毛分布。

栖息在半沙漠及沙地,非常耐干旱。由于长年生活在炎热干燥的环境中,进化出了多种适应沙漠环境的生理特性,缺水的时候它可以连续几天不饮,主要吃叶子及芽。分布于埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、坦桑尼亚

东非剑羚体长160-190厘米,身高110-120厘米,尾长70-80厘米,体重量150-200千克。角细而直,略显弯曲,雄羚及雌羚都有,一般长75-80厘米。毛皮呈灰色,腹部白色,白色与灰色间有一道黑色斑纹分界,头部与颈部之间、沿鼻子、由眼睛至口及在前额也有黑色斑纹。它们有一束细小的栗色鬃毛。背部竖毛更浅更窄之外。最显著的区别就是,东非剑羚的后腿没有黑色区域,黑色斑纹到腹部为止;而南非剑羚的后腿则有大面积的黑色斑块。脸部中央、眼睛到嘴巴四周、咽部、前肢与后肢之间的体侧、四肢的胫部及尾巴都有黑色的毛分布。

东非剑羚栖息在半沙漠及沙地,非常耐干旱。由于长年生活在炎热干燥的环境中,进化出了多种适应沙漠环境的生理特性,缺水的时候它可以连续几天不饮,为了保留住体内宝贵的水分,它能使自己的体温从35.7℃上升到45℃这个其它哺乳动物肯定死翘翘的温度,减小了身体和外界的温差,从一定程度上减少了热量的吸收。非常适应在沙漠的生存。主要吃草、叶子及芽。它们可以储存水分来提升体温。

群落约有5-40个成员,一般雌羚在前头,较大的雄羚在后头保护。一些年老的雄羚是独居的。无线电追踪发现独居的雄羚有时会与发情期的雌羚一起生活一段短时间,从而增加繁殖的机会。

原产地:吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、坦桑尼亚联合共和国。

可能灭绝:厄立特里亚、苏丹、乌干达。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1近危(NT)。

相关词汇

更多相关词汇

东非剑羚
卡尔路德维希大公
龙刃(奥拉星亚比)
李浩石
usnews排名
牛驼镇
庄辛
正军级
抽糖人
绿星卧牛
应龙(古代中国神话神兽)
电脑版