头罩鹦鹉

头罩鹦鹉(学名:Psephotus dissimilis)曾经是金肩鹦鹉的一个亚种,已被国际鸟盟设为独立物种。外型和金肩鹦鹉非常相似,不同的是头顶的黑色延伸到整个头的上半部;颈部和背部为深棕灰色;翅膀的小覆羽和中间覆羽为金黄色。生性相当安静,平时很少吵闹;除了繁殖期后会移居至红树林外,一般来说是属于定居性的鹦鹉,无明显的迁徙行为,平时多单独、成对或一小群家族成员一起活动。几乎仅在地面觅食草类植物的种子,偶尔会前往树丛中觅食。主要栖息于北澳大利亚东北部。

头罩鹦鹉身长为26厘米,体重50-60克。曾经是金肩鹦鹉的亚种,已经独立划分。这种鹦鹉外型和金肩鹦鹉非常相似,不同的是它们的头顶黑色延伸到整个头的上半部;颈部和背部为深棕灰色;翅膀的小覆羽和中间覆羽为金黄色;颈部两侧和胸部上方为深蓝绿色;胸部下方、腹部和大腿为蓝绿色,鸟喙蓝灰色。雌鸟和金肩鹦鹉的雌鸟外型相似,但是前额和头顶为灰绿色,胸部下方、腹部和脸颊为浅灰绿色;背部下方和尾部上方覆羽为祖母绿,翅膀内侧覆羽为蓝绿色。虹膜深褐色。幼鸟和雌鸟外型相似,年幼的雄鸟脸颊偶尔带有些蓝绿色,幼鸟需要16个月才能长成像成鸟般羽色。

头罩鹦鹉主要栖息于开阔的林地、半干燥的草原、沿着河流经过的狭长林区,桉树林。

头罩鹦鹉除了繁殖期后会移居至红树林外,一般来说是属于定居性的鹦鹉,无明显的迁徙行为,平时多单独、成对或一小群家族成员一起活动,有时会聚集约30只左右,饮水与觅食的时间集中在早上与傍晚,在一天中较炎热的时候则待在树梢间休息,多在地上觅食,个性并不十分怕生,通常清晨就会前往水源处饮水,有时候整个身体都会进入水中顺便清洁一番,然后就会飞到附近的树上边整理羽毛边将身体晾干;偏好较为凸出独立的树枝,时常被人看见在地面觅食,如果受到惊扰,会惊叫着整群飞到附近的树上,然后几乎立刻又回到地面上,在地面上行动的相当敏捷快速;在旱季和雨季会前往不同的地区活动,雨季也主要是数量折损率最高的时节。金肩鹦鹉飞行的速度相当快,稍微成波浪状,飞行的时候会伴随高频的叫声连络同伴,因此相当显而易见。几乎仅在地面觅食草类植物的种子,偶尔会前往树丛中觅食。

分布于澳大利亚北部地区的东北部。

筑巢繁殖季节从4月至8月。在繁殖季节的雄性会围绕在雌鸟周围,耸立前面的短冠并蓬起自己的羽毛。也会激起雌鸟胸前的羽毛。金翅鹦鹉的窝一般都采用蚁丘,通常首选温率和湿度更恒定的半圆形的土堆,一般开口临北,形成非常重要的热反差。鸟巢可能包含几个巢室,其中有一些是未完成的。巢入口位于高出地面45至125厘米。有从15到60厘米长的隧道,内里是一个圆形的房间,大约64厘米长。雌鸟产4至7枚卵,独自孵化约20天。幼鸟约需五个星期才能获得丰满的羽毛并离巢。孵化后的一个星期风,雄鸟负责喂养雌鸟和雏鸟。雄鸟站在土堆顶部长时间的守卫。离巢的幼鸟能够在隧道内不着陆飞行。刚起步后,继续由成鸟喂食至少2周。并保持相当长一段时间内在家庭组群里。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录低危(LC)。

相关词汇

更多相关词汇

电脑版