桃额锥尾鹦鹉

桃额锥尾鹦鹉(学名:Aratinga aurea)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。羽毛。晚成雏。主要栖息地是干燥及半干燥的地区,热带的低纬度森林地带,充满棘丛和树木的平原、以及纬度约2600米的松木山林区。通常成对或是小群体活动,主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群,繁殖季为4月到9月,一年可繁殖2 -3次,通常每窝产4至5枚卵。分布于阿根廷玻利维亚巴西等地。


   桃额锥尾鹦鹉体长26厘米,体重80-105克。这种鹦鹉鸟体大部分为绿色,前额、头顶的部份以及眼睛周围为橘色,头顶连接橘色的後面部份、以及颈部为深蓝色;脸颊、喉咙以及胸部上方为浅橄榄棕色,胸部下方、下腹部、尾羽内侧、以及翅膀内侧的覆羽为黄绿色;飞行羽的尖端和飞行羽的覆羽为蓝色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,鸟喙为黑色,虹膜为橘红色。幼鸟的体色和成鸟很类似,但是眼睛周围并没有橘色,虹膜的颜色也比较深。

桃额锥尾鹦鹉主要栖息于开阔以及半干燥的乡村平坦地区、充满仙人掌植物的平原地区、塞拉多区(注:塞拉多(Cerrado)是一种巴西当地的热带植被型态,类似仙人掌锥尾鹦鹉所栖息的卡丁加群落(Caatinga)植被区),有时候它们会沿着森林边缘,到邻近人类居住的地区活动,或是在公园、以及农耕区觅食,有时会造成当地谷类作物相当程度的损坏,因此当地农民相当厌恶它们。

桃额锥尾鹦鹉通常成对活动,有时候会以4到8只或是20到30只左右的群体活动,偶尔也会在栖息的树木附近聚集比较庞大的族群;个性并不十分内向,一天中大部分的时间都花在树上或是地面觅食,如果在林间休憩的时候相当难以发现,因为它们的羽色提供了良好的掩蔽,在飞行的时候相当吵杂,会伴随刺耳的鸣叫,因此老远就可以发现,有地区性迁移的习性,会到不同地区觅食。

主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等。同时也会定期造访农耕区,觅食稻米、谷类、玉米等作物和果园中的水果。

分布于亚马逊流域南方,阿根廷,玻利维亚,巴西,巴拉圭,秘鲁,苏里南等地。

雌鸟每窝产2至4枚卵,孵化期26天左右,幼鸟52天后羽毛丰满并离巢。人工饲养,巢框的大小应该是13“×10”×10“。约直径3.25“的入口。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录低危(LC)。

桃额锥尾鹦鹉全部图册网址

相关词汇

更多相关词汇

电脑版